17:33 

Дочь капитана Татаринова
spero, ergo sum
02.04.2016 в 17:25
Пишет киса в свитере:

02.04.2016 в 17:00
Пишет tyanavlad:

2 апреля - Международный день детской книги
02.04.2016 в 12:23
Пишет ~Триша~:

Международный день детской книги.
"Есть преступления хуже, чем сжигать книги.
Например – не читать их".

(Рэй Брэдбери).

Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day).

Истоки детской книги восходят к эпохе, когда в Англии появился станок и У. Кэкстон выпустил в 1477 г. первую книгу на английском языке. Среди его многочисленных изданий были басни Эзопа и забавный "Роман о Лисе". В 1658 году чешский священник и педагог Ян Коменский опубликовал первую книгу для детей "Мир чувственных вещей в картинках" - учебник на латыни с гравюрами. На протяжении XVII века детей учили и воспитывали в основном по Библии и книгам религиозного содержания.
XVIII век подарил детям два великих романа: "Робинзон Крузо" Д. Дефо и "Путешествия Гулливера" Дж. Свифта. В то же время и детей, и взрослых одинаково привлекли дешевые издания народных сказок, баллад и преданий.
Начало золотого века детской литературы относится к середине XIX столетия. К этому времени наконец признали, что детям, помимо учебников и религиозных сочинений, требуются собственные книги.
Удивительно, но литература для детей зачастую приводила в восторг и взрослых. Сама королева Великобритании зачитывалась "Приключениями Алисы в Стране чудес" Л. Кэррола, наслаждаясь свободной игрой фантазии и юмора. Но и сказки никто не отменял. И самым великим сказочником на все времена, наверное, останется Ганс Христиан Андерсен.
Двадцатый век подарил юным читателям Питера Пэна, Мери Поппинс, Старика Хоттабыча, Гарри Поттера и многих других замечательных героев. Вот уже более полувека дети и взрослые зачитываются трилогией "Властелин колец" Дж. Р.Р. Толкиена. Детские книги вбирают в себя целый мир; все интересное, что бывает на свете.

*****



URL записи

URL записи

URL записи

@темы: Прочее

URL
   

Альбом старинных биографий

главная