Дочь капитана Татаринова
spero, ergo sum
08.03.2016 в 11:02
Пишет Drakon Vetra:

Суеверия советских лётчиков
отсюда: www.yaplakal.com/forum7/topic1331810.html

«Нет атеистов в окопах под огнём» – этот популярный афоризм в том или ином виде встречается во многих статьях, книгах и даже песнях. Очевидно, что речь в нём идёт не только о религии, но и о попытках вычислить разного рода закономерности, которые помогут солдату выжить в гуще сражения, когда жизнь зависит от малейшей мелочи.

Именно так появлялись приметы и суеверия в армии. А самыми суеверными, по словам одного из самых известных штурманов СССР Бориса Рапопорта, были во времена Великой Отечественной войны разведчики и лётчики

Наиболее строго таким неофициальным традициям следовали штурмовики и бомбардировщики, а вот среди лётчиков-истребителей суеверия приживались только наиболее популярные. Вероятно, это связано с тем, что вылеты их зачастую происходили по тревоге и на ритуальные процедуры времени просто не оставалось.

Самая популярная примета, распространённая буквально во всех полках и эскадрильях, была связана с бритьём. Сам Рапопорт заявлял, что бриться перед вылетом – верная смерть. Некоторые молодые пилоты даже пытались отращивать бороды, однако быстро понимали, что густая щетина мешает пользоваться масками, да и сильно мешает во время боевых вылетов, когда пилоты вынуждены были постоянно осматриваться вокруг в поисках вражеских самолётов. В результате традицией стало вечернее бритьё.
Но были и исключения. Так, пилот-бомбардировщик Максименко Алексей рассказывал, что во второй половине войны традиция это была уже не столь актуальна, а вот молодые лётчики всегда хотели блеснуть перед слабым полом, поэтому брились несмотря ни на что. Однако у самого Максименко была другая традиция – он всегда сидел на парашюте в своём кресле, хотя некоторые его соратники их снимали. Связано было это с тем, что во время одного из его первых налётов он почувствовал, что неожиданно ему стало крайне неудобно сидеть.
читать дальше

URL записи

@темы: Прочее