Дочь капитана Татаринова
spero, ergo sum
24.01.2015 в 23:53
Пишет WTF Alisa Selezneva 2015:

WTF Alisa Selezneva 2015: визитка

Мы приветствуем вас в XXI веке! Приключайтесь с нами, приключайтесь как мы, приключайтесь лучше нас!

Алиса Селезнева – девочка, с которой вечно что-нибудь приключается. Уникальность Алисы состоит в том, что она стала известна миру и обзавелась поклонниками задолго до того, как появилась на свет – на целых сто лет раньше. Официально днем рождения Алисы считается 17 ноября, с годом похуже, потому что господин Кир Булычев, поведавший нам об Алисе, видимо, не был в этом точно уверен сам. Однако наиболее вероятная дата – это 2070 год.
Алиса Селезнева проживает в Москве, городе 21 века, с папой – профессором Селезневым, и мамой в командировках – Кирой Селезневой, портрет которой держит на своем столе, потому что скучает по ней. Время от времени в воспитании Алисы принимает участие бабушка – Лукреция Ивановна, и домашний робот Поля, коллекционер-нумизмат и орнитолог в свободное от воспитания Алисы время.
Алиса чуть ли не с младенчества отличается невольной тягой к авантюризму, ставшей с возрастом более осознанной и любовно пестуемой автором. До школы Алиса посещала детский сад и начала приключаться еще тогда, заведя дружбу с недавно вылупившимся из яйца бронтозавром, привив ему любовь к мучному и опозорив профессорский состав зоологов планеты Земля. Как всякий ребенок, Алиса догадалась, что вкусное и ненужное гораздо предпочтительнее полезного – даже для детеныша бронтозавра.
К четырнадцати годам Алиса успела исколесить полгалактики, побывать в недалеком и в очень далеком прошлом, спуститься в недра Земли и морские глубины, в общем, приключений за десять лет хватило бы на добрых сто. Тот факт, что некоторые летние каникулы Алисы забиты приключениями так, что их продолжительность явно должна превышать нормальную в три-четыре раза, поклонники Алисы и сам автор привыкли просто не замечать – в конце концов, это можно просто считать фантастическим допущением. Время от времени те путешествия во времени и пространстве, которые совершила Алиса, приключались в несанкционированном порядке, но победителей, как известно, не судят. А Алиса Селезнева практически никогда не проигрывает.
Ну то есть совсем никогда.
Даже в шахматы.
Описание внешности, характера и способностей Алисы, данное автором, может вам поразительно кого-то напомнить.
Высокая худощавая голубоглазая блондинка, которая никогда не проигрывает (даже в шахматы), быстро бегает, высоко прыгает, знает восемь языков, владеет навыками подводных работ, включая сварку и резку металла, чрезвычайно обаятельна, располагает к себе с первого взгляда и в нее были влюблены сотни тысяч (если не миллионы) мальчишек по всей стране каких-нибудь двадцать пять лет назад. Девчонки, впрочем, обожали ее не меньше. Огромный вклад в такую волну искренней любви, которую многие из нас успешно пронесли во взрослую жизнь, принес образ Алисы в телефильме «Гостья из будущего», созданный московской школьницей Наташей Гусевой которая слава мирозданию не была блондинкой.
Тем не менее, несмотря на очевидные некоторые признаки известного литературного феномена, Алиса феноменально популярна и обожаема. Она умна, любознательна, смела, самоотверженна, предана друзьям, упорна в достижении поставленных целей, исключительно везуча и склонна к дозированному авантюризму. Отличается любовью ко всему живому, ироничностью, остроумием, ответственностью в разумных пределах и развитым чувством справедливости. Кроме того, она в состоянии правильно соотнести собственные возможности и силы со сложившимися обстоятельствами (что способствует успешному окончанию всех приключений).
Друзей у Алисы много. Причем по всей Галактике и во всех временах, среди космонавтов, животных, роботов, сказочных существ, школьников двадцатого века и собственных одноклассников, которые однажды написали полным составом заявление о пожелании остаться на второй год, только бы не расставаться с Алисой.
Мы тоже так и не смогли с нею расстаться.


Профессор Селезнев – Игорь Селезнев, папа Алисы и космозоолог по совместительству. «Что за комиссия, создатель, быть юной дочери отцом». Игорь Селезнев с детства увлекался биологией вообще и космозоологией в частности, занимался исследованиями в дальнем космосе и со временем стал директором Московского Космического зоопарка, является признанным в галактике авторитетом в своей области, совершил множество научных открытий и побывал в десятках экспедиций, многие из которых совершил вместе с дочерью Алисой. Но нам он известен в первую, вторую и последующие очереди именно как папа Алисы.

Мама Алисы – Кира Селезнева, красивая женщина, портрет которой Алиса держит на столе. С мамой Алисы мы знакомы плохо, но она есть, и пару раз даже фигурирует в текстах книг непосредственно. Мама Алисы – архитектор, которая занимается строительством объектов на других планетах и воспитанием дочери занимается в основном дистанционно.

Бабушка Алисы – правильнее сказать, двоюродная бабушка, ибо Лукреция Ивановна является сестрой матери Игоря Селезнева. Лукреция Ивановна ранее работала в цирке и была известным Иллюзионистом, ныне на пенсии и проживает в Симферополе. Это очень боевая, гиперактивная и самолюбивая бабушка, которая ради внучки горы свернет и отчитает любого пирата так, что он от стыда признается во всех преступлениях и даже пообещает вступить на пусть исправления. Исходя из того, что отец Алисы родился приблизительно в 2030-2035 годах, Лукреция Ивановна уже должна прийти в этот мир. Присмотритесь к своим дочерям, господа и дамы, возможно, это именно вы воспитываете бабушку Алисы)).

Родные бабушка и дедушка Алисы – Клавдия Матвеевна (нестыковка отчеств есть, но можно предположить, что у сестер Клавдии и Лукреции разные отцы) и Алексей проживают в Подмосковье ив книгах фигурируют минимально.

Пашка Гераскин - один из близких друзей Алисы, самым верным определением для которого будет, пожалуй, обаятельный авантюрист-раздолбай. Пашка человек увлекающийся, порывистый, несколько непоследовательный, местами эгоистичный и слегка самовлюбленный. В отличие от Алисы, основным мотиватором его поступков является махровый авантюризм, с избытком приправленный космической романтикой. Если они воодушевленно активизируются, здравый смысл и инстинкт самосохранения отступают. Пашка легко загорается новыми идеями и так же легко остывает к ним, зачастую не доведя дело до конца, чтобы увлечься чем-нибудь еще. Время от времени Пашка вляпывается в приключения, по самой грани проходящие с реальной опасностью для здоровья и жизни, и если бы не здравомыслие Алисы, некоторые из них для Пашки могли бы закончиться печально. Пашка достаточно легко обходит правила и условности, если считает, что в этом есть необходимость, но впрямую, разумеется, законов не нарушает. При всем этом Пашка хороший и верный друг, который точно так же самоотверженно спасает друзей, если в этом возникает необходимость, хотя его методы отличаются эпатажностью и любовью к избыточным спецэффектам.

Аркаша Сапожков - еще один близкий друг Алисы, голос разума и островок спокойствия в Золотом Трио Булычева. Аркаша – представитель большой увлеченной наукой семьи, у него есть многочисленные братья и сестры, и прадедушка – лауреат Нобелевской премии. Аркаша сдержан, целеустремлен, последователен и рационалистичен, скрупулезен и деятелен, всерьез увлекается наукой и свою Нобелевскую премию несомненно рано или поздно получит – причем скорее рано, чем поздно. Несмотря на свою внешнюю флегматичность, Аркаша - тоже увлекающийся человек, когда дело касается науки – он способен очень пылко и воодушевленно защищать свою точку зрения и на многое пойти для доказательства своей правоты. Он предан друзьям, ответственен, и не бросает их даже тогда, когда не согласен с ними – если они нуждаются в его помощи.

Школьники 20 века, помогавшие Алисе: Юлия Грибкова - отзывчивая, решительная, предприимчивая девочка, познакомившаяся с Алисой и будущим благодаря аппендициту. Приняла активное участие в поисках миелофона и победе над пиратами.
Коля Наумов/Герасимов - несанкционированно проникший в будущее. Ну оно правда так само получилось. Коля человек любопытный, в некоторой степени импульсивный и способный на быстрые действия в чрезвычайных обстоятельствах.

Капитан Полосков - капитан космических кораблей, в частности, "Пегаса", на котором вместе с профессором Селезневым и компанией совершил немало авантюрно-научных путешествий.
Зеленый - прекрасный механик, и еще лучший пессимист с коронной фразой "Это добром не кончится". Стоит отметить, что в экранизациях "Тайна третьей планеты" и "Лиловый шар" с книжным персонажем практически не имеет ничего общего.

Рррр - крайне няшный (только не говорите ему об этом) пушистый одноглазый котэ-профессор аррррхеологии

Громозека - прекраснодушный трехсердечный археолог-чумарозец, которого способны вывести из равновесия разве что две лишние капли валерьянки.

Гай-До - ИскИн, надо сказать, довольно удачный. Система подразумевает беспрекословное выполнение приказов капитана и возможность свободного принятия решения в рамках этих приказов. Встроенная эмоциональная матрица практически уравнивает его с людьми. Обладает чувствительной натурой, которяа чуть не довела его до самоубийства, когда Ирия Гай - одна из его создателей - оставила его.

Робот Вертер - еще один ИскИн, тоже склонный к романтике, влюбленный в сотрудницу института Времени Полину и сочиняющий по этом поводу стихи. Первым обнаружил пробравшегося в текущее время мальчика Колю, идентифицировал его вместе с бутылками для кефира как типичного для 20 века, и вместо того, чтобы отправить его обратно, отпустил посмотреть Москву. За вернувшимся наконец Колей по пятам следовали пираты, которые расстреляли робота Вертера из бластеров (все это события киноверсии, ибо в книге этого персонажа вообще нет). Персонаж полюбился зрителям, поэтому его уползли "починили", а вернее сказать, ввели заново - ибо до этого его в книгах просто не было.

Герасик - мальчик из эпохи Легенд, неоднократно помогавший Алисе. Изобрел колесо и чуть не изобрел порох.

Доктор Верховцев - профессор истории космонавтики, любитель поношенных пиджаков и старомодных шляп, знаком с Громозекой и Тремя Капитанами. Под его внешность мимикрировал пират Крыс.

Три капитана - исследователи Галактики и Галактик, Первый - землянин по имени Всеволод (корабль "Эверест"), Второй - капитан Ким (корабль "Синяя чайка"), третий капитан - трехногий шестирукий фиксианец. Второй и Третий провели 4 года в плену у пиратов, не желая выдавать формулу галактия, и были спасены Первым капитанов, командой Пегаса вообще и Алисой в частности. После чего Алиса напросилась с ними когда-нибудь потом в Другую Галактику. Папу пообещала прихватить, как полезного биолога.

Кора Орват - агент 003 ИнтерГпола, опять высокая голубоглазая блондинка. У господина Булычева в плане внешности женских персонажей с разнообразием туговато. Кора является персонажем и других произведений, в Алисиану не входящих. Родители Коры пропали без вести в экспедиции, подробности которой толком неизвестны, и Кора была обнаружена в семимесячном возрасте на планете Зрофилла. Кора безгранично доверяет ИнтерГполу, искренне полагает, что все, что делает ИнтерГпол, делается во имя закона и правопорядка. Кора отличается нешаблонным мышлением, самостоятельностью, решительностью, изобретательностью и отвагой. По признанию самого Булычева, Кора Орват - это своеобразная попытка написать "взрослую Алису". Но в итоге Кора стала вполне самостоятельным персонажем, и от Алисы все-таки сильно отличается. В нескольких произведениях они фигурируют вместе, Алиса ей весьма симпатизирует и хотела бы вырасти такой же, как Кора.

Комиссар Милодар - руководитель Земного сектора ИнтерГпола. Довольно любопытный персонаж со странными (для 21 века) данными биографии: во младенчестве украден у матери табором цыган, бродяжничал, школу толком не посещал (как такое возможно в конце 21 века- отдельный вопрос). Начал службу простым оперативником, затем поступил стажером в ИнтерГпол и постепенно дослужился до начальника. Параноик, мало спит (и не любит, когда спят подчиненные), на все встречи и совещания посылает голографическую копию. Часто женится, но жены довольно быстро его оставляют, поскольку его образ жизни долго не вытерпишь. Базируется на суперсекретной подледной базе в Антарктиде.


Ирия Гай - конструктор и капитан ИскИна Гай-до. Атлет,изобретатель и высокая светловолосая блондинка в одном лице. Любящая жена, нежная мать и хладнокровный боец в зависимости от обстоятельств.

Крыс - разумный негуманоид с мертвой планеты Крокрыс, насекомоподобное существо с жалами и клешнями, скрывающее свою сущность по одной версии под синтетической гуманоидной оболочкой, по другой - способное к полной внешней мимикрии в существ от взрослых мужчин до маленьких беленьких девочек. Наиболее вероятно, что во втором случае это осуществляется с помощью мощного телепатического посыла. Классическое Зло, хотч и немировое, попробовал себя на всех незаконных поприщах, включая грабежи, пиратство, скупку краденого, организацию преступных сообществ, саботаж и биологические диверсии на планете Шелезяка и Блук, и многое другое. Пару раз выступал в роли "организованного Зла" в противопоставлении Злу Хаотическому.

Весельчак У - гуманоид, планета происхождения и истинное имя неизвестны. Толст и внешне приветлив и благодушен, но на самом деле скрытен и крайне недоверчив.
С Крысом на начальном этапе были противниками, затем скооперировались и темные делишки верили вместе. При первой же возможности способен сдать своего подельника.


Мир Прекрасного Далека не прост. В ранних книгах описано общество коммунистического типа, Денежные отношения упразднены, везде мир и сотрудничество, вот двух последних пиратов только осталось поймать. Однако со временем выясняется, что Прекрасное Далеко полно пиратов, не разобралось до конца с рабовладением, терроризмом, наркоманией и прочими атрибутами развитого и не очень капитализма.
Магия и Волшебство тоже вмешиваются в космическую повседневность с определенным постоянством.

Москва 21 века - прекрасна и удивительна, решен даже квартирный вопрос благодаря современным технологиям строительства. В Москве располагается Космический Зоопарк, Институт Времени, космодром и множество иных весьма интересных мест и организаций.
Ближний Космос традиционно представлен Солнечной Системой, Дальний Космос охватывает всю галактику. Возможность перемещения на такие расстояния возникла благодаря гравитационным двигателям, изменяющим пространство вокруг корабля.
Близ центра нашей Галактики расположен Галактический центр, осуществляющий управление и координацию деятельности планет Галактического Союза.
Москва 20-го века - это Москва 20 века. Всякий человек, родившийся в Советском Союзе в промежутке от 1970 до 1980 года, имеет о ней достаточно полное представление. Именно здесь живут школьники из 6-б класса 26-ой московской школы, многие из которых стали близкими друзьями Алисы, несмотря на краткость знакомства.


По Алисиане существует несколько экранизаций: четыре мультфильма, четыре телефильма и один кинофильм, а также пять диафильмов.

Одним из самых известных мультфильмов является мультфильм Тайна третьей планеты (1981). В нем есть некоторые расхождения с книжным каноном - например, действие происходит в 22-м веке, Зеленый является капитаном Пегаса, а Третий Капитан-фиксианец отсутствует как класс. Зато именно в этой экранизации образ Алисы максимально близок к тому, что описан у Булычева (хотя моделью образа послужила дочь художника-мультипликатора Натальи Орловой), а Зеленый вышел похожим на самого автора канона.

Кукольный мультфильм Узники Ямагири-Мару.
Мультфильм День Рождения Алисы (2009).

В настоящее время по повести "Путешествие Алисы" снимается 3D-мультсериал Алиса знает, что делать! Премьера состоялась 16 ноября 2013 года на телеканале Карусель. В настоящий момент снято 13 серий, последняя вышла 23 декабря 2014 года.

Девочка, c которой ничего не cлучится - производство ТВ-Польша, фильм-спектакль, 1994 год.

Загадка трех капитанов - фильм-спектакль в трёх частях по повести «Путешествие Алисы». Производство «СТ – Прага». 1990 г.

Остров ржавого генерала - детский телевизионный фильм, производство ТО «Экран», Гостелерадио СССР, 1988 г. Полное название "Mиллион приключений. Остров ржавого генерала".

Лиловый шар - фильм, выпущенный в 1987 году. Производство - Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького (Ялтинский филиал), Первое творческое объединение.

И наконец самый известный и обожаемый фанатами фильм - Гостья из будущего. Это пятисерийный телефильм, вышедший на телеэкраны 25 марта 1985 г, производство: Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, Первое творческое объединение. Время создания: с 1982 г. по 1984 г.

Алисиaна - интернет-проект, посвящённый первым изданиям книг Кира Булычёва о приключениях Алисы Селезнёвой. Автор – skor (Сергей Скоробогатов). Открыт 18 ноября 2006 г. На сайте представлены отсканированные варианты шести раритетных изданий Кира Булычёва, вышедших в период 1965-1978 г.
Миелофон - официальный сайт телефильма “Гостья из будущего”; первоначально – частный интернет-проект группы любителей кинофильма. Статус официального сайта приобрёл по согласованию с Киром Булычёвым и Павлом Оганезовичем Арсеновым. Открыт 1 июля 1999 г. Финансируется частным спонсором из числа авторов сайта.
Миры Kира Булычёва - Страничка автора Kir Bulychev. Открыта в августе 2012 г.
Страничка посвящена творчеству писателя Кира Булычёва, в том числе и произведениям Алисианы. Содержит большое количество фото- и видеоматериалов, в том числе и по кинофильмам, телевизионным и мультипликационным фильмам, участие в создании которых принимал Кир Булычёв.
Романтики - интернет-проект, созданный группой авторов, объединённых любовью к телефильму “Гостья из будущего” и познакомившихся на форуме сайта «Миелофoн». Открыт в июне 2005 г.
Алиса Селезнева. Энциклопедия - именно на этом сайте взята основная часть информации и ссылок, опубликованная в данной визитке.












URL записи

@темы: Зимняя фандомная битва