Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:36 

О русском Правителе Аляски

Дочь капитана Татаринова
В сообществе "Жизнь и творчество в стиле Adventure" (Коробка приключений) Дейдре напомнила мне об одном из самых интересных периодов истории России, периоде незаслуженно забытом у нас. С очень большим удивлением я узнала, что, оказывается, в штате Аляска до сих пор государственным праздником считается день прибытия Александра Баранова на их землю, что его помнят и чтут до сих пор, и вообще на Аляске до сих пор осталось очень много русского, и в плане имен, и в плане обычаев. И как-то даже обидно стало, что даже имени этого не знаю, и не представляю, а кто это такой, и что вообще творилось в Русской Аляске задолго до того, как она была продана. Тогда я начала копаться в книгах, и нашла довольно интересную информацию, но ее сейчас быстро восстановить едва ли удастся, потому что систематизировать все было некогда, и создавать единый очерк -- тем более. Но недавно я наткнулась на весьма интересный сайт, называемый "Командор Резанов", посвященный тому самому графу Николаю Резанову, главному герою рок-оперы "Юнона и Авось", зятю Григория Шелихова, создателя Российско-Американской компании и вообще весьма примечательному человеку. Так вот, на этом сайте можно обнаружить довольно много полезной информации об Александре Баранове. Перепост отсюда: rezanov.krasu.ru/epoch/baranov.php

Александр Андреевич Баранов


читать дальше

@темы: Путешествия и приключения

URL
Комментарии
2014-05-05 в 20:37 

Дочь капитана Татаринова
А вот это - уже про индейцев. Статья называется "Русско-индейская война на Аляске (1802-1805 гг), расположена вот здесь: warfiles.ru/show-40464-russko-indeyskaya-voyna-...

читать дальше

URL
2014-05-05 в 20:38 

Дочь капитана Татаринова
продолжение истории войны
читать дальше

URL
2014-05-05 в 20:40 

Дочь капитана Татаринова
читать дальше

Информация отсюда: www.navy.su/persons/02/text/baranov_aa/baranov_...

URL
2014-05-05 в 20:40 

Дочь капитана Татаринова
В общем, мне кажется, что в вопросе о Лазареве и Баранове стоит помнить о следующем:

1. в Русской Америке сложилась непростая ситуация с продовольствием для русского населения, его нужно было покупать и привозить, иначе - цинга
2. у Баранова была острая нехватка морских судов, способных на дальние плавания, а не только на каботаж
3. снабжение и связь с центром была организована из рук вон плохо, корабли из России приходили только в 1804, 1808, 1814 и 1817 и 1818 годах. Раз в четыре года, в среднем.
4. очень сложные отношения с молодыми офицерами-дворянами, сословные различия не позволяли приструнить их и заставить вести себя дисциплинированно
5. весьма активные географические и политические работы: Баранов организовал огромное количество экспедиций на близлежащие территории, ведет активные дипломатические переговоры, а для этого нужны доверенные лица.
6. Правитель был уже стар, а достойного преемника среди окружающих себя людей не видел. Сына он прочил в морские офицеры, но не в Правители. Талантливая местная молодежь по разным причинам не подходила, с талантливыми приезжими договориться не получалось. Зять, видимо, не до конца его устраивал в качестве преемника.

А значит, Баранов мог планировать в отношении Лазарева следующее:

1. Оставить "Суворова" для нужд колонии. И пушки пригодятся, и, случись что, надежная связь с Петербургом.
2. Отправить "Суворова" на Гавайские острова для переговоров. Из расчета что из Лазарева получился бы лучший переговорщик, чем из доктора Шефера.
3. Попытаться переманить экипаж "Суворова" на свою сторону, и решать все спорные вопросы с приезжими офицерами, используя авторитет других офицеров - с такого же точно военного корабля.
4. Попытаться использовать таланты самого Лазарева и его команды в переговорах с местными или с жителями соседних государств - тех же испанских колоний, или тех же Джакарты, Манилы, Гавайев. Самому ездить уже поздновато, талантливая молодежь - либо креолы, либо неблагородного происхождения, у них авторитет не тот. А тут - такой выбор!
5. Готовить из Лазарева своего преемника на пост Правителя Аляски. Авторитет у него уже есть, человек разносторонне талантливый и умный, дворянин с возможностями продвижения по службе.

Во всех случаях отпускать корабль было крайне нежелательно. Но это все ИМХО, правду мы, скорее всего, уже не узнаем.

URL
2014-05-05 в 20:50 

Elika_
"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
очень-очень интересно

2014-05-05 в 20:57 

Дочь капитана Татаринова
Elika_, рада, что тебе понравилось! А фики какие-нибудь уже читала? Или тебя в основном аналитика интересует?

URL
2014-05-05 в 21:03 

Elika_
"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Дочь капитана Татаринова, на большие у меня, к сожалению, пока нету времени, а маленькие драблики читала и отпишусь обязательно )
ты вложила всё скопом - так что придётся читать и разбирать постепенно )

2014-05-05 в 21:13 

Дочь капитана Татаринова
Elika_, жду! Выкладывай обязательно, мне очень важно мнение читателей!

URL
2014-05-05 в 21:21 

Elika_
"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Дочь капитана Татаринова, о, да, мнение читателя важно для любого автора!

2014-05-06 в 09:21 

Catkin
"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Дочь капитана Татаринова,
Спасибо, очень интересно!

   

Альбом старинных биографий

главная